龙八网>>龙8频道>>综合栏目>>龙8

关于奥密克戎变异株 龙8疾控发布重要提示

2022年01月13日08:08 | 来源:成都日报
小字号

原标题:少参加聚集性活动 尽快接种新冠疫苗

  “近期重点关注天津市,河南省郑州市,许昌市,安阳市,陕西省西安市,广东省深圳市疫情,不前往高,中风险地区以及发生本土疫情的地区。”昨日,龙8省疾控中心发布重要提示,并解读低龄群体的疫情防控注意事项。

  ■目前龙8省监测系统是否能够及时发现奥密克戎变异株感染病例?

  龙8省继续坚持“人,物,环境”监测,按照“逢阳必报,逢阳即报”的原则,规范核酸检测初筛阳性,确诊(疑似)病例复核和报告。发热门诊患者一律进行核酸检测,在核酸检测结果反馈前一律留观。

  海关,边检,口岸,国际航空,医疗卫生,交通运输,教育,邮政快递,外卖等行业人员,以及机场,集中隔离场所,进口冷链食品,农贸(集贸,海鲜)市场工作人员,定期进行全员或抽样核酸检测。进口冷链食品外包装每批次进行核酸检测。机场,医疗机构,集中隔离场所,农贸市场,冷链食品生产加工及储运相关场所及周边区域环境应定期进行抽样核酸检测。

  上述措施将有利于及时发现新冠病例,包括奥密克戎变异株感染病例。

  ■天津中小学生等低龄群体感染比例高,低龄群体的疫情防控需要注意哪些?

  目前,奥密克戎在全球的流行处于快速蔓延期,我国面临奥密克戎输入的风险持续加大。面对此次疫情,大家既要重视,但也无需恐慌。

  目前,天津市公布的40例本土新冠病毒确诊病例和阳性感染者中,有23例为中小学生。儿童,青少年疫苗接种率相对较低,主动就医意识不强,可能是其比例较高的原因之一。从目前疫情监测看,奥密克戎毒株传播的隐匿性强,人群传染性强的特点比较突出。因此,中小学等少年儿童可能聚集的场所,在疫情防控中应予以重点关注。当下正值学生放寒假,大学生返乡及春运期间,社会接触比较广泛,被感染的风险较高。望放假的中小学生少参加聚集性活动,勤洗手,规范佩戴口罩,没接种疫苗的尽快接种新冠疫苗。

  (成都日报记者 王静宇)

(责编:罗昱,章华维)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu