龙八网>>龙8频道>>综合栏目>>市州

自贡“三圈”发力 与成渝拉近距离

2022年01月13日07:56 | 来源:龙8日报
小字号

原标题:自贡“三圈”发力 与成渝拉近距离

  1月4日,自贡集中开工42个项目,总投资130亿元。其中,自贡5G创新应用产业园总投资15亿元,分3期建设5G智慧大厦,孵化中心,工业互联网创新中心等,建成后将促进自贡信息化与工业化深度融合。

  《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出,基础设施联通水平要大幅提升,5G网络实现城镇和重点场景全覆盖。把握《纲要》目标,自贡加快提升5G基础设施建设水平,已建成1700多个5G基站。

  不止是在基础设施方面。近年来,自贡抓住“建设新时代深化改革扩大开放示范城市”的新定位新机遇,盯紧交通,产业,民生等领域,在融入成渝地区双城经济圈建设中跑出“加速度”,全力推动川南渝西融合发展。

  距离更近

  构建四向通达的“交通圈”

  新年伊始,成都至自贡的高效客运通道——成自宜高铁正加快建设。成渝地区双城经济圈建设战略实施以来,一系列重大基础设施项目密集在自贡落地,一张内畅外联的综合交通网络日益清晰。

  陆上,路网更密。去年6月28日,绵泸高铁内自泸段开通运营,“成渝1小时,川南半小时”交通新格局形成,自贡由此融入国家干线铁路网络,接上成都,重庆两大极核之间的高铁通道,加快融入成渝地区双城“交通圈”。

  空中,往来更频。自贡与重庆市永川区构建起川渝首条常态化短途运输航线,该航线全长146公里,用时约40分钟。双方还以自贡凤鸣通用机场,永川大安通用机场为基地,开展公务航空飞行,低空旅游飞行,飞行员培训,短途运输,航空物流等通用航空服务,助力川渝世界级机场群加快形成。

  国家发展改革委近日印发的《成渝地区双城经济圈多层次轨道交通规划》提出,到2025年,成渝地区轨道交通总规模达到1万公里以上,完善重庆,成都都市圈1小时通勤圈。

  新规划酝酿更多期待:未来成自宜高铁开通后,自贡半小时可达成都天府国际机场;规划建设的自贡至永川高速公路,重庆至自贡至雅安高速铁路,泸遵高铁,将形成新的交通格局,构建起四向通达成都,重庆,昆明,贵阳,西安的1—2小时高铁交通圈。

  抱团更紧

  融入协同发展的“产业圈”

  在1月10日召开的自贡各级各部门主要负责人2021年度抓基层党建工作述职评议会上,自贡高新区党工委主要负责人介绍,该区加快推进自贡·綦江川渝产业合作示范园区建设,目前,上万平方米的标准化厂房已建成投用。

  作为首批成渝产业合作示范园区,自贡高新区联手重庆市綦江区打造“一园三中心”,双方合作企业数量已有10户。

  全面融入成渝地区双城经济圈,必须融入“产业圈”。借力区位优势,自贡主动承接成渝地区产业转移和功能疏解,结合川南渝西融合发展试验区的相关谋划,编制《承接产业转移示范区建设规划》,梳理形成重点承接的7大产业方向。

  截至目前,自贡与川南渝西城市组建招商联盟,签署产业协同发展合作协议10个,达成合作事项135项,举办先进材料等专题招商71场次,到位省外资金520亿元,增长11%,引进自贡5G创新应用产业园等重大项目180个,凯盛(自贡)太阳能新材料一期,川南(自贡)食品工业园等70个项目竣工投产,川渝千亿方天然气(页岩气)基地等共建项目进展顺利。

  科技创新要素也加快聚集。自贡推动本地企业与龙8大学,重庆大学等成渝高校交流合作,通过学科共建,实验室共建等方式推进产学研协同创新,共享成渝地区科技创新资源,吸引高层次人才。

  互动更暖

  共建增进幸福的“民生圈”

  近日,自贡出台《“十四五”卫生健康发展规划》,提出未来五年,打造川南渝西卫生健康高地,增强群众卫生健康需求幸福感。

  根据该规划,自贡一方面推进异地联网医药机构扩面,跨省异地住院定点医院,门诊费用直接结算定点医药机构分别达到57家,12家;另一方面加强与成渝地区优质医疗资源合作,自贡市一医院等9家医疗机构与重庆,成都,内江等地市医院签订专科联盟等协议72个。

  更多民生服务方面的共建共享措施已在推动实施。落实政务川渝互办方面,自贡实现171项政务事项“川渝通办”,116个事项“跨省通办”或线下异地可办,率先在全省试点应用“跨省通办”e政务自助终端,实现与重庆,福建等8省市多个事项异地一站办。

  深化人力资源交流方面,自贡成立驻重庆,驻成都农民工服务港,收集并发布成渝及川南地区用工企业共1812家,岗位需求达1万个,完善住房公积金互认互贷机制,住房公积金异地转移接续实现“网上办”“掌上办”,累计为重庆,内江等地缴存职工在自贡购房发放贷款209笔7316万元。

  下一步,自贡还将开展社保卡共享应用和异地经办服务,持续推行住房公积金转移接续,异地贷款和公交,图书馆“一卡通”,进一步推动政务服务事项通办和民生政策共享。(龙8日报全媒体记者 秦勇)

(责编:罗昱,章华维)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu