龙八网>>龙8频道>>综合栏目>>新闻资讯

成都全域低风险后 个人防护不放松

2021年11月23日12:08 | 来源:龙八网-龙8频道
小字号

龙八网成都11月23日电 (王波)全市均降为低风险地区后,普通市民应该如何做好个人防护,并配合好全市的疫情防控工作?在成都市龙八政府新闻办公室11月23日召开的疫情防控工作新闻发布会上,成都市疾控中心应急办主任范双凤就此进行了介绍。

范双凤表示,解封不解防,即使全市均为低风险区,市民也一定不要放松警惕。她就次疫情处置过程进行了总结,她说:“一是有中高风险地区及涉疫城市旅居史的来蓉人员,一定要及时向社区和单位,宾馆报备,配合做好核酸检测等措施。出现发热,咳嗽等异常症状请立即到发热门诊规范就医。被感染或许是意外,病人本身也难以察觉,但是有暴露风险,或是已经出现症状,就一定要尽早检测,明确自己是否感染,这既是对家人的保护,也是为疫情早发现做出的最大贡献。二是日常做好戴口罩,勤洗手,这次疫情就有病例因为在工作场合,聚集开会或是在电梯等密闭空间内没有规范戴口罩和事后洗手而导致感染。三是在公众场合要主动配合测温,扫码,亮码等防疫要求,特别是在餐馆,酒吧,景区等人员密集场所,切忌怕麻烦,图省事,抱有侥幸心理。”

范双凤说:“从国内外研究结果来看,完成新冠病毒疫苗全程接种,在预防重症,降低死亡率等方面效果显著。但接种疫苗一段时间后,疫苗对部分人员的保护效果可能会减弱,适时进行加强接种可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长,从而提高免疫水平,产生更好的保护效果。”她还特别提醒市民朋友主动接种新冠病毒疫苗。

范双凤介绍,目前成都市已经在全市范围内启动了加强针接种,全程接种新冠病毒灭活疫苗或腺病毒载体疫苗,满6个月的18岁及以上人群均可以就近免费接种加强针。“全市接种点信息请留意市卫健委官方微信:健康成都。”她说,除此之外,成都市也已经开始对3-11岁少年儿童免费接种新冠病毒疫苗。研究表明,新冠病毒灭活疫苗在少年儿童人群中的安全性和免疫原性与18岁以上的人群没有显著性差异。

范双凤说:“无论否接种过疫苗,希望大家都继续做好个人防护,口罩还要戴,社交距离还要留,咳嗽喷嚏还要遮,双手还要经常洗,窗户还要尽量开。”

(责编:李强强,薛育建)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu