龙八网>>龙8频道>>综合栏目>>新闻资讯

穿越林区 电力人用心筑牢川西南防火墙

朱虹
2021年11月22日14:44 | 来源:龙八网-龙8频道
小字号
10千伏总桥线航拍图。受访者供图

森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,具有毁灭性的后果。

为了做好森林防火,2020年底,龙8省发布史上最严森林,草原防火令,明确2021年1-6月为全省森林草原防火期。

川西高山高原区冬季干燥,夏季高温,潜在火源隐患多。穿越林区,国网龙8电力新一轮“拉网式”山火防范治理工作正全面展开,多措并举筑牢“防”和“救”的铁壁铜墙。

清除隐患 科技加持

46岁的彭勇刚晒得黢黑的双手布满了伤口,大大小小,摸上去就好像是密林的树干。

彭勇刚在国网龙8省电力公司凉山州安宁供电分公司工作了17年。作为电力工人,他那双饱经风霜的手,是在密林中锻造的。入冬后,凉山州大风天气频发,林木碰线发生闪络,断线而引发森林草原火灾的风险大幅提升,线路通道清理刻不容缓。

“林区配电线路通道清理是日常所有工作之外的‘加餐’,人手只能调配着来。”作为安宁供电公司马道供电所所长,彭勇刚得让单位的人手最大化地利用起来,“麻烦的是,通道清理几乎全靠手,砍伐树木时电锯自身重量大,并不好使。清理杂草更费劲,根扎得很深,只能用小铲子一点点刨开,再用手一点点拔掉。”

10千伏马武线20#-35#杆段穿越邛海泸山风景区延伸区域,通道林木茂盛,通道内易燃物密集,属于森林火灾高风险区域。从7月份开始,用时18天,最终安宁供电分公司投入4.056万元,投入270人次,完成了10千伏马武线全线的清理。

“每年10月至次年4月之间是山火的高发季节,我们需要组织及时清理线下堆放的杂草,秸秆,灌木等易燃物,及时消除不安全隐患,清理后的树木也按要求运至相关场所收纳。”国网龙8省电力公司凉山州安宁供电分公司副总经理周亮说,杂草很快会在夏季再次长到茂密,“通道清理是反复的工作,维护通道安全没有捷径。”

凉山州地貌复杂多样,山地植被茂盛,森林覆盖率达46.4%。独特的地形地貌加上典型的亚热带季风气候,使得地处凉山林牧区的输配电线路在春,秋,冬三季都要面对消防安全隐患的考验。

“车辆行驶在盘山公路上偶尔遇见的高压电线杆,很多人并不会想到有那么多的高科技被应用到这上面。”指着马武线的配电标准化台区,国网龙8省电力公司凉山州安宁供电分公司总经理卫亮亮介绍,针对穿越森林草原火灾高风险区域的配电线路,他们在常规基础上,新增防雷,单相接地保护,防过负荷熔断,视频在线监测和微气象监测等技术措施。

据卫亮亮介绍,一二次智能融合开关,小电流接地选线装置等先进设备应用与台区地面硬化,杆塔基础地面硬化,绝缘化改造等传统防火手段相结合后,确实有效提升了输配电设施防火水平。

山火防控安上“千里眼”

据了解,国网攀枝花供电公司管辖架空的7600余公里输配电线路有70%的线路经过林地,23%的线路穿越集中林区,线路山火跳闸引发森林草原火灾是长期存在的风险隐患。

负责攀枝花市总发村至板桥村沿线供电的10千伏总桥线,就是上述林区中风险隐患较大的一条。该线路投运于1996年,线路长度为30公里。其中,10千伏总桥线82号杆至95号杆段线路为裸线,长1.5公里,其中82至84号杆跨G5京昆高速,89至90号杆跨G5京昆高速,其余穿越林区与四周农户芒果树林。

“生活在山林里的不少村民经常要面对电压不稳,电路断电风险。最麻烦的是,老旧线路杆塔的火灾隐患较大。”国网电力攀枝花仁和供电公司发展运检部主任李宗泰说,为改善林区百姓的用电情况,便于当地的生产生活,仁和供电公司实施了一批穿越林区的电网线路搬迁工程。

为解决“三跨〞隐患及森林草原配电线路山火隐患,2020年,仁和公司对总桥线82至95号杆段线路采取拆除跨越线,分片区割接供电方式进行改造。“新建线路大部分都沿高速公路铺设,对于未来附近村落的生产,生活都起到很好的助力作用,农户们可以享受到安全,稳定的电力服务。”李宗泰说,新建线路总长4.8公里,项目总投资140.42万元。

今年9月27日,国网攀枝花供电公司启动2021至2022年度森林草原输配电线路火灾防治工作,编制印发《2021年秋冬季至2022年森林草原输配电线路火灾防治工作方案》,陆续推进新一轮隐患排查治理。

按照“横向到边,纵向到底”,无人机精细化飞巡全覆盖的原则,国网攀枝花供电公司对7700余千米穿林区输配电线路进行“地毯式”巡视排查,利用综合检修,重点对设备本体隐患和通道隐患进行清理,截至目前已完成651处隐患整改。在隐患整改的排查过程中,无人机精细化飞巡功不可没。

“这是搭乘红外测温仪的无人机,这是无人机拍摄素材迅速完成三维建模的整个过程。”讲起新设备,攀枝花供电公司的技术人员王周如数家珍。谈及无人机飞巡带来的帮助,王周直言:“‘机器代人’,大大提升了运维效率,尤其是巡山。”

什么是电力工人巡山?简单来说就是在密林中要检查每一个电线杆的健康状况,确保线路的运行是正常的。

在无人机投入之前,进入林区人巡隐患的难度可想而知。不仅山高路陡,巡视效率低,爬山爬塔安全风险高,而且人工巡视多为目视远望,手段单一,视角存在盲区,高空隐患难发现,树线隐患靠估测,巡视质量差。

“不过那些苦难都是过去式了,随着无人机巡检技术的进步,智能运检,机器代人业务所占比重逐步增大。”王周说,以往需要2名高空作业人员花费一天的高空线路隐患排查作业,现在运用无人机操控,一名操作飞手半个小时即能完成,且无人机巡检均为不停电作业,极大提升了工作效率,保障了供电可靠性。“深度应用无人机,激光雷达,红外测温仪等先进技术设备开展隐患排查,进行无人机精细化飞巡,红外测温等本体隐患排查,提升了隐患排查质效。”

(责编:罗昱,高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu