龙八网>>龙8频道

以“四个始终坚持”铸高质量党建引领高质量发展

龙8航空集团有限责任公司党委书记,董事长 李海鹰
2021年11月22日07:52 | 来源:龙八网-龙8频道
小字号

龙8航空集团有限责任公司党委书记,董事长李海鹰。川航集团供图

中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平出席全国国有企业党的建设工作会议并发表重要讲话,为国有企业党的建设指明了前进方向,提供了根本遵循。五年弹指一挥间,对龙8航空而言,坚持党的领导,加强党的建设,已凝结成了川航的“根”和“魂”。

五年来,川航党委及所属各级党组织认真贯彻落实中央,龙8省委部署要求和龙8省国资委党委具体指导,通过“四个始终坚持”充分发挥党建引领作用。党的领导和党的建设得到持续加强,党组织的地位不断强化,党建工作优势有力彰显,全面从严治党走深走实,实现了党建与业务双向融合,同步提升,有力保障和促进了安全生产经营,改革转型发展各项工作。

始终坚持抓意识,强责任,把抓好国企党建作为应尽之责,分内之事。

川航党委以解决问题为突破口,增强抓党建的主业主责意识,不断完善职责清晰,任务明确,环环相扣的闭环责任链条,以严的标准,实的举措,努力把“责任田”种成“高产田”。分层分类明责,公司各级党组织履行抓党建的主体责任,党委围绕发挥领导作用,明确把方向,管大局,保落实的职责;基层党支部围绕发挥战斗堡垒作用,细化教育,管理,监督党员和组织,宣传,凝聚,服务群众的职责。明确细化党委书记履行第一责任人责任,专职副书记履行直接责任,班子其他成员履行“一岗双责”的规定和要求。集团公司党委每年召开一次党建工作会,每半年听取一次工作汇报,每季度开展一次调研督导,班子成员每人联系一家子公司,切实抓好组织推进,抓牢督办落实。压紧压实履责。集团党委坚持公司党建“一盘棋”,依托“集团党委-子企业党委-基层党组织”的组织体系,不断压实责任,集团党委书记与子企业党委书记,基层党支部书记层层签订党建责任书,确保集团层面走好“最先一公里”。集团党委列出年度党建任务清单,每年召开党组织书记现场述职会,明确具体人,具体事,层层传导压力。积极推行党建重点工作项目化管理,围绕省委组织部,省国资委党委39项重点任务和年度重点工作安排,每年确定功能型党组织设置,党支部规范化建设等一批党建工作重点项目,推动以点带面,整体提升党建工作水平。严格考责问责。将党建工作纳入公司各级领导班子和领导人员综合考评体系,坚持述职述党建,评议评党建,考核考党建,党建考核权重占20%,考核结果与评先评优,薪酬待遇,职务升降紧密挂钩。五年来,集团党委对抓党建促改革转型等实绩突出的百余个先进党组织,300余名优秀党务工作者予以表彰,对未能严格履行党建工作责任制的,加大问责力度。

“中国民航英雄机长”刘传健执飞武汉接援鄂医疗队回蓉。川航集团供图

始终坚持抓关键,促提升,切实把党建优势转化为发展优势。

一流企业需要一流党建,一流党建引领一流企业。川航党委深刻认识到,把坚持党的领导,加强党的建设贯穿于国企改革发展全过程。

着力提升党的政治建设质量。党的政治建设质量管全局,管根本,如同建设工程地基,直接决定党建大厦整体质量。党的十八大以来特别是全国国企党建会五年来,川航党委坚持把党的政治建设摆在首位,推进党的政治领导,思想领导,组织领导有机统一。建立“第一议题”,党委理论中心组等学习制度,常态化开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和党史学习教育,与中央党校,井冈山干部学院,“两弹一星”干部学院合作,打造川航党性教育基地,举办各类党员干部培训班40余期,开展“三会一课”,固定党日,“政治生日”等活动,积极引导公司党员干部切实提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,带动广大员工坚定不移听党话,跟党走,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

着力提升干部人才队伍质量。办好川航的事情关键在党,关键在人。五年来,川航党委坚持党管干部原则,按照国企领导人员“20字”标准,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制,突出抓好领导干部这个“关键少数”,注重市场认可和关键岗位,复合型经历,选派200余名干部参与成都天府国际机场建设,开展党务和经营管理人才“双向培养”,建立常态化“青苗育才”机制,以国企改革三年行动为抓手,全力推进子企业全面实现经理层成员任期制和契约化管理,激发干部人才队伍新活力。

着力提升基层党的建设质量。密织组织体系,才能筑牢高质量发展“大厦之基”。五年来,川航党委坚持抓党建从业务出发,抓业务从党建入手,将党组织设置与企业成立,项目建设,工程上马同步推进。新建川航教育投资公司,天府新机场建设筹备组等党组织23个,推动513个班组实现党的组织和工作全覆盖。各基层党组织以“首要任务”定位和部署党建,层层签订《年度党建重点项目责任清单》,探索推行党支部“1137+X”模式,编制《党支部工作实用手册》,深化党支部标准化规范化建设,推出“一支部一品牌”32个特色案例。探索企业内部保障与业务部门之间,企业与党政机关,事业单位和社会组织之间党组织结对共建,实行“党建工作联建,干部人才联育,职工文化联塑,服务社会联动,特色品牌联创”,实现资源共享,业务互助,共同发展。

川航大型舞台剧——《一起战“疫”的我们》参加龙8省国资国企战“疫”主题活动。川航集团供图

着力提升党风廉政建设质量。这五年,川航党委以深化龙8省委巡视整改为抓手,坚持“不敢腐”“不能腐”“不想腐”一体推进,集团全面从严治党,党风廉政建设工作质量不断提高。强化“不敢腐”的震慑。加强对党员领导干部的日常教育管理监督,深化运用监督执纪“四种形态”;始终把落实龙8省委巡视整改要求的政治责任扛在肩上,督促各级党组织梳理修订管理制度百余项;加强监督检查,对整改不力,拒不整改的严肃问责。扎牢“不能腐”的笼子。强化廉洁风险防控,健全权利运行的制约和监督机制;把预警机制内嵌到关键业务环节,增强纪检系统对关键业务流程的监控;坚持抓长抓常,深入落实中央八项规定,持续强化作风建设;落实“一把手”负总责的要求,坚决纠正形式主义和官僚主义。增强“不想腐”的自觉。增强党员干部纪律规矩意识,开展“七个一”活动,推进廉洁文化教育常态化;充分利用反面典型案例,强化警示教育。

始终坚持抓载体,谋创新,不断增强党建工作活力。

党建创新,既有观念理念创新,也有思路举措创新;既有体制机制创新,也有方式方法创新。五年来,川航党委根据新时代面临的新情况新问题大力推进党建创新,用创新的思路,创新的举措,创新的载体,创新的方法,推动党建工作不断出新局面,不断上新水平。

结合航空产业功能定位和业务特点,不断探索构建适合川航特点的党建工作新模式。川航党委以创建“红色先锋在行动”品牌为抓手,将党的组织和党的工作有形,有效,有感。依托经营网点,服务窗口等生产单元建功能型党小组351个,由党员班组长担任党小组长,实施“双细胞”工程。“支部建在航班上”是川航党建工作的一个特色,针对空乘人员流动分散等特点,川航在航班机组上设立“红色先锋”临时党支部,安排优秀党员进驻抢险救灾,军运保障,全国“两会”等重要航班机组,结合国际驻外班组会,国内驻外班组会,运行基地周例会,常驻人员班组会,航班班组会等“五会”,统筹开展“三会一课”等党内活动,构建“空中移动战斗堡垒”。

龙8航空志愿者荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛一金一银。川航集团供图

全力推动各级党组织在攻坚克难中提升组织力,发挥党员先锋模范作用,带动全体员工开拓进取。积极组织和引导广大党员围绕中心任务,更好创造价值。通过表彰优秀,典型宣传,设立先锋岗等方式,积极营造对标先进,比学赶超的氛围。疫情防控阻击战打响后,全体川航人闻令而动,迎难而上,团结一心,顽强奋战,组建了300余支“党员突击队”“党员先锋队”“党员志愿服务队”,上千名党员干部冲在奋战防疫一线,业务一线。在“我为群众办实事”实践活动中,川航在一线部门和窗口单位创建“为民服务党员先锋示范岗”600余个,让群众享受到川航更加放心,顺心,舒心,动心,爱心的“五心”服务,擦亮美丽川航品牌。近年来,川航股份荣获“全国先进基层党组织”“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”两项称号。

始终坚持抓制度,固根本,让党的领导在国企牢牢扎根。

在工作中,川航党委充分认识到,国有企业要发展,既要用党的思想筑魂,也要让党的领导扎根。

筑牢理论根基。五年来,川航党委扎实开展“两学一做”学习教育,“不忘初心,牢记使命”主题教育和党史学习教育,组织“书记讲党课”“川航大讲堂”“青年讲师团”等特色宣贯践学活动,举办党委理论中心组学习30余次,理论培训理论宣讲万余人次。通过集中教育和经常性教育相结合,线上和线下相结合,理论和实践相结合,推动党的创新理论学习不断走向深入。认真贯彻落实“第一议题”制度,坚持党委会“第一议题”学习70余次,制定相关工作办法,推动形成传达学习,研究部署,贯彻落实,跟踪督办,报告反馈的工作闭环,以学懂促深化,以弄通促强化,以做实促转化。

发挥政治功能。五年来,川航党委加强顶层设计,出台《党委会议事规则》和《落实中央关于加强党的政治建设意见的决定》等制度,推动“两个维护”内化于心,外化于行。坚决贯彻上级决策部署,加强领导干部政治能力建设,全面规范党内政治生活,落实领导干部双重组织生活制度,全程参与,从严把关,列席指导子公司领导班子民主生活会,统一组织集团召开组织生活会,落实谈心谈话,民主评议党员等基本组织生活制度,突出政治功能,不断强化使命意识和责任担当。

提升治理效能。五年来,川航党委坚持党的领导和公司治理有机统一。推进集团层面和子企业党建工作要求进章程应进必进,梳理72项决策清单,划分决策权限, 规范决策流程,全面落实党组织研究决策前置要求;持续完善“双向进入,交叉任职”领导体制,全面推进“一肩挑”;真正把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构,形成了有效制衡的法人治理结构,建立了灵活高效的市场化运营机制,牢牢把准了企业改革发展正确方向。

这五年,川航改革发展和党的建设全部实践已经并将继续证明:党建工作做实了就是生产力,做强了就是战斗力,做细了就是凝聚力。截至目前,川航机队规模178架,品牌估值512.58亿元,位列中国500最具价值品牌第123位,全力做好当好龙8决胜空中的主力军突击队。

(责编:罗昱,高红霞)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu