龙八网>>龙8频道>>综合栏目>>社会

今天傍晚可赏“带食月出”

2021年11月19日09:16 | 来源:北京日报
小字号
原标题:今天傍晚可赏“带食月出”

   本年度第二次月食将于今日上演。专家介绍,这是一次几乎接近全食的偏食,我国大部分地区可以看到“带食月出”的景象。当月亮从东方偏北的地平线升起时,月食已经开始了,天文爱好者可以看到月食过程的后半段。

  月偏食的过程分为初亏,食甚,复圆三个阶段。北京天文馆专家寇文介绍,此次月偏食初亏的时间是15时18分,此时对我国几乎所有地区来说,月亮都在地平线以下,无法看到。食甚的时间是17时03分,月亮在此时被遮挡得最多,这一时刻在我国东北地区可见;对于大部分沿海地区来说,食甚的时候月亮刚刚升出地平线,北京地区月亮的地平高度只有1度左右,基本无法看到。不过从食甚到复圆的这一段时间,北京的天文爱好者还是可以大饱眼福的。此次月食复圆的时间是18时47分,这时月食结束。

  虽然是月偏食,但这次偏食的食分为0.978,也就是说,月亮直径的97.8%都进入了地影,非常接近月全食;加上本次月偏食持续时间较长,月食带覆盖了几乎所有人口密集的区域,同时又发生在日落时分,如果天气晴好,非常适合观测。(北京日报记者 牛伟坤)

(责编:章华维,罗昱)

分享让更多人看到

返回顶部
Baidu